logo
以永远在路上的坚韧和执着 将全面从严治党不断引向深入

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月31日 浏览:

全面从严治党是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。当前,必须坚持以深化“思想作风建设年”活动为契机,着力在三个方面抓推进、抓落实、抓突破,以永远在路上的坚韧和执着,将全面从严治党不断引向深入。

一、既要抓思想统一,更要抓行动自觉。思想是行动的先导。必须进一步提高政治站位和政治自觉,把思想和行动高度统一到中央和上级全面从严治党战略部署上来,真正做到内化于心、外化于行。一方面,思想上要高度统一。坚持把思想政治建设摆在首位,补精神之“钙”、培思想之源,讲政治、懂规矩,守纪律、顾大局,把握正确政治方向,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力。另一方面,行动上要高度自觉。全面从严治党最终要落实在行动上,落实到方方面面,要时刻严守党章党规党纪,切实把铁的纪律转化为行为准则和行动自觉。

二、既要身体力行,更要“一把手”抓。船载千斤,掌舵一人。单位“一把手”在领导班子中处于核心地位,是“关键中的关键”。一方面,要时刻立足“全面”这个基础,把准“从严”这个标准,突出“一把手”这个关键少数中的关键,做到身体力行、率先垂范。另一方面,全面从严治党要“一把手”抓,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严格落实全面从严治党主体责任,坚持把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,切实做到责任到位、措施到位、工作到位。要树立主责就是首责、守土必须尽责的意识,真正让上上下下都严起来、动起来,加快形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的生动局面。

三、既要抓细、抓实,更要抓常、抓长。一方面,全面从严治党要具体抓、见实效。要从细节入手、从小事入手,将管党治党抓细抓实,把隐患问题消除在萌芽状态,努力以小胜积大胜。另一方面,从严治党要反复抓、见长效。要坚持长抓不懈,持续加力,把管党治党具体到日常工作的每个环节、每个步骤,不留盲点和死角,不下“雷阵雨”。要坚持势头不弱、干劲不松,拧紧“螺丝扣”,决不能紧一阵、松一阵,做到全面严、全程严、持续严,努力营造风清气正的良好政治生态。

作者:昌邑市海洋与渔业局党委书记、局长  李永兴