logo
扛牢抓实主体责任 推进全面从严治党

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月31日 浏览:

随着“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,环保部门在打好污染防治攻坚战中的责任越来越大。全国环保系统全面从严治党工作视频会议明确指出:“全面从严治党是打好污染防治攻坚战的根本保证”。为更好履行工作职责,全市环保系统必须要认真落实全面从严治党要求,把管党治党政治责任贯穿环境保护工作全过程,聚焦监督制约、改进工作作风、抓好廉政教育,时刻保持好履职尽责的定力和担当有为的韧劲,以永远在路上的执着推动环保系统全面从严治党向纵深发展。

夯实主体责任,将党风廉政建设牢牢抓在手上。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行好全面从严治党主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责”的领导体制和工作机制。党组书记认真履行“第一责任人”职责,主抓直管,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大活动亲自参与。党组成员按照“一岗双责”的要求各负其责,抓好分管业务内的党风廉政建设和反腐败工作。加强对全面从严治党落实情况的考核,考核结果作为干部业绩评定、选拔任用和责任追究的重要依据。

聚焦监督制约,将权力关进制度的笼子。以深入推进廉政风险防控机制为契机,通过前移监督关口、突出监督重点、细化监督措施,规范权力运行,努力做到防患于未然。建立健全了党务、政务公开的各项配套制度和监督制约体系,特别是对关键事项、关键环节、关键岗位、关键人物开展经常性执法检查,严肃查处各类违纪违法行为。进一步规范完善了项目审批、“三同时”监管、项目验收等一系列监督程序,最大限度地防止了失职,渎职和权力滥用等问题发生。加大了对环保处罚的监管和审计力度,认真落实收支两条线制度,实行定期对帐核实,杜绝财务漏洞,实行票权分离,杜绝了暗箱操作。

改进工作作风,坚决纠正“四风”问题。结合深化“思想作风建设年”活动,牢固树立作风问题无小事的理念,开展了机关纪律作风整顿活动,严肃整治迟到早退和上班时间上网、炒股、购物等违反工作纪律问题,对干部出勤和工作状态不定期进行通报,有效纠正和解决了纪律松懈,作风散漫等问题。针对工作作风漂浮、工作不实等问题进行了重点整改,严实作风已经成为新风尚。班子成员发挥“头雁效应”,在贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”、廉洁自律等方面以身作则、示范表率。

抓好廉政教育,筑牢干部队伍思想防线。把开展理想信念和勤政廉政教育作为必修课,认真落实党政主要领导讲廉政党课制度,局党组书记结合“全面从严治党”主题,为全体干部职工上廉政党课,定期学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党章党规党纪,教育环保系统党员干部自觉遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,营造了讲原则、守纪律、勇担当、促和谐的良好氛围。广泛开展了丰富多彩的主题教育活动,采取开设廉政讲座、参观警示教育基地、观看教育片等多种形式,引导党员干部防微杜渐,牢固树立廉洁意识。

作者:昌邑市环保局党组书记、局长  董明明