logo
全面从严治党 凝聚强大力量

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月31日 浏览:

全面从严治党,是党和人民事业发展的根本保证。民政局党委扛牢压实管党治党政治责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓紧抓实党风廉政建设各项工作,有效凝聚起了推进民政事业发展的强大力量。

全面从严治党,增强了党组织的凝聚力和战斗力。认真落实全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作主体责任和“一岗双责”,实行党建工作“三个清单”制度,确保了责任落实、压力传导层层到位。各班子成员不断强化理论武装,筑牢思想根基,历练过硬作风,提升履职本领,模范带头、以上率下,抓班子、带队伍,为各项工作顺利开展提供了坚强的政治保障。例如,在退役士兵安置和权益保障政策落实工作中,局党委班子带头研究政策、吃透精神,带领10多名骨干加班加点,连续奋战近6个月,全面摸清了1978年以来符合政府安置条件的退役人员底数,并逐一落实政策,维护了当事人的权益,保证了工作稳步推进。其成效得到省市领导肯定,省督导组先后2次到我市调研,潍坊市委、市政府先后3次在昌邑召开现场会。

全面从严治党,提振了党员干部队伍的精气神。持续强化廉洁教育,开展警示提醒,严肃党内政治生活,党员干部党性修养进一步提高、理想信念进一步坚定。通过推进全面从严治党,党员干部队伍精神面貌焕然一新,廉洁勤政、争创一流业绩成为共识。无论是在社会救助入户调查、关爱农村留守儿童等工作的一线,还是在夜晚加班的机关,都有党员干部的身影。目前,行政审批和为民服务事项全面提速达效,所有民政审批事项全部实现“一口受理”,办理时间缩短到法定时限的1/5到1/3;与28家定点医疗机构签订协议,启用医疗救助“一站式”即时结算系统,困难群众和重点优抚对象就医更加便捷,为民服务水平显着提升。

全面从严治党,推动了民政事业发展。从严管党治党,凝聚了正能量,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。2017年,民政局党委认真履行保障基本民生、创新社会治理、服务国防建设、提供社会服务四大职能,全面完成市委、市政府安排部署的各项工作和招商引资任务,承担的科学发展综合考核指标全部得满分,在潍坊市民政工作综合评估中获“优秀等次”,潍坊市老龄工作考核取得第一名,民政局被评为潍坊市级文明单位,民政局集体2次被潍坊市授予安保维稳先进集体。

作者:昌邑海洋生态特别保护区党支部书记、市民政局党委书记、局长 马玉涛