logo
坚持“三个必须”推进全面从严治党

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月31日 浏览:

贯彻落实好全面从严治党总要求,必须以坚定的政治立场,高度的政治责任感和健全的体制机制,将党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

一、全面从严治党,必须扭住落实管党治党政治责任这个“牛鼻子”。习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。市建设局党委认真贯彻中央和各级党委全面从严治党决策部署,把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,建立健全党风廉政建设工作责任制,层层传导压力、压实工作责任。定期约谈基层党组织书记,定期听取党风廉政工作汇报,不断强化基层党组织书记的“第一责任人”意识,全面掌握本局全面从严治党进展。明确班子成员“一岗双责”,形成了党委书记统筹、分管领导协调、班子成员包抓、支部书记具体抓的工作格局。

二、全面从严治党,必须补足共产党人的精神之“钙”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的精神支柱、政治灵魂、思想基础。精神上缺“钙”,就会导致腐化堕落,滋生腐败。市建设局党委以补足党员精神之“钙”为目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过集中学习、分组研讨、知识测试等形式,以及党委书记带头讲党课、党风廉政建设报告会、集中学习十九大等专题教育活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及党章党纪党规、宪法法律法规等,不断强化理论武装、坚定理想信念,切实做到守纪律、讲规矩。今年以来,组织开展中心组学习7次,领导班子成员讲党课6次,党员集中培训2次,宣讲报告会3次。

三、全面从严治党,必须织密扎紧制度的“笼子”。全面从严治党,要建立健全管用的制度机制,全方位扎紧制度的笼子。市建设局党委将建立健全党风廉政建设工作制度机制作为一项根本性工作,建立健全了党员学习培训、教育管理、激励表彰、监督约束等制度。一是建立工程管理机制。加强对工程招标、设计变更、决算审计等重点环节监管,全程邀请审计、财政部门参与监督审核,确保建设廉洁工程。二是建立徒步巡查工作机制。组织系统领导干部利用周末、节假日和晚上时间,逐路逐街开展徒步巡查,及时发现、解决城市建设管理中存在的薄弱环节。三是建立督查考核机制。建立班子成员与基层党组织“一对一”联系制度,日常紧盯重点工作和重要环节,把全面从严治党落实情况作为重点工作进行考核,考核结果作为评先树优、推荐先进的重要依据。

(作者:昌邑市住房和城乡建设局党委书记  黄国磊