logo
在全面从严治党中展现检察担当

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月31日 浏览:

习近平总书记在党的十九大和十九届中央纪委二次全会上号召全党要“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。检察机关不是天然的“保险箱”,检察人员也不具有天然的免疫力。作为基层检察院,要坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,精准发力,惩防并举,推动全面从严治党、全面从严治检不断取得新成效。

全面从严治党、全面从严治检,要筑好理想信念这个根基。理想信念是人生的航标。作为基层检察院,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“大学习、大调研、大改进”活动,真正在学懂弄通做实上下功夫。要深刻理解党的十八大以来我国取得的历史性成就和历史性变革,充分看到当前发展面临的战略机遇和大好形势,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学细照笃行,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。

全面从严治党、全面从严治检,要抓好领导干部这个关键。从严管理领导干部一直是我党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央更是身体力行、率先垂范,特别强调要抓住领导干部这个“关键少数”,使依规治党、严管领导干部逐步成为治党管权治吏的常态。作为基层检察院党组,要切实履行管党治党主体责任,党组书记、检察长要履行好全面从严治党第一责任人的职责,做净化党内政治生态的带头人;班子其他成员要牢记自己的党内身份,严格落实“一岗双责”,把抓党建和抓检察业务结合起来,切实履行好分管领域范围内的管党治党职责,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党、全面从严治检不断走向“严、实、硬”。

全面从严治党、全面从严治检,要用好履职成效这个标尺。法律监督工作的成效,是全面从严治党、全面从严治检成果的“试金石”“衡量尺”。检察机关要依法全面履行法律监督职能,综合运用打击、预防、监督、保护等检察手段,以法治思维和法治方式服务保障新旧动能转换重大工程,完善服务保障措施,服务保障经济社会高质量发展。要深入开展扫黑除恶专项斗争,加大打击非访工作力度,着力推进平安昌邑建设。要深耕法律监督主责主业,不断加大监督力度,提升监督效果,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要围绕实施乡村振兴战略,着力强化涉农检察工作,不断提升服务保障民生品质。

(作者:昌邑市检察院党组书记  宋教德)