logo
坚持“四个从严”,落实主体责任

来源: 本站原创 发布时间: 2018年07月09日 浏览:

十九大报告指出,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。只有把全面从严治党的要求落实到基层、生根在基层,才能不断增强人民群众的获得感,厚植党的执政基础,增强党的执政能力。北孟镇党委坚持“四个从严”,严格落实全面从严治党主体责任,抓细抓实抓严,不断推动全面从严治党向基层延伸。

一、从严抓廉政教育,筑牢思想根基。利用周一、周四领导干部住宿的机会,深入开展系列学习活动,组织全镇党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及《宪法》《监察法》等党纪法规。今年以来,党政班子成员讲党课18次,开展专题研讨6次,观看从严治党警示教育片3场次,不断强化纪律作风教育,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线。

二、从严抓制度建设,强化监督制约。坚持从严从细管理,与各村、基层站所分别签订《北孟镇2018年度党风廉政建设责任书》,明确目标任务,层层压实责任,严格检查考核。修订出台《北孟镇机关工作管理制度》《北孟镇农村干部工作管理制度》等制度规定,用制度规范约束镇村两级党员干部行为,确保按制度办事、依规矩管人。定期组织对镇村两级落实制度情况进行监督检查,及时通报检查情况,并跟踪督查问题整改落实。

三、从严抓执纪问责,强化“不敢腐”氛围。认真践行监督执纪“四种形态”,既抓早抓小抓苗头,又以“零容忍”态度坚决查处党员干部违纪违法问题,惩前毖后、治病救人。聚焦民生问题,成立了由镇纪委、经管站、财政所等部门组成的执纪监督小组,每月不定期对各村进行审计监督,发现问题严肃惩处。目前,共查处群众身边不正之风和腐败问题7个,处理16人。

四、从严抓作风建设,提振精神状态。组织全镇各部门、各社区就作风建设开展大讨论大整改活动,查摆存在的问题,制定整改措施,找准改进干部作风的发力点。制定实施《北孟镇“四风”问题专项整治方案》,从严纠治“四风”问题,查处违反中央八项规定精神问题1个,处理3人。在全市率先开展了“走百村进万户?心连心大走访”活动,441名机关社区干部走访群众7万余人次,发放联系卡、公开信8万余张(封),进一步密切了党群干群关系,该做法被潍坊电视台《潍坊新闻》头条报道。

(作者系北孟镇党委书记郭兴平)