logo
老舍致妻子:我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

 编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委监察部网站推出的音频节目《家书抵万金》。

 老舍致妻子:我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃

  接到信,甚慰!济与乙都去上学,好极!唯儿女聪明不齐,不可勉强,致有损身心。我想,他们能粗识几个字,会点加减的算法,知道一点历史,便已够了。只要身体强壮,将来能学一份手艺,即可谋生,不必非入大学不可。假若看到我的女儿会跳舞演剧,有作明星的希望,我的男孩能体壮如牛,吃得苦,受得累,我必非常欢喜!我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃,一个诚实的车夫或工人一定强于一个贪官污吏,你说是不是?教他们多游戏,不要紧逼他们读书习字;书呆子无机会腾达,则成为废物,有机会做官,则必贪污误国,甚为可怕。

  至于小雨,更宜多多玩耍,不可教她识字;她才刚刚四岁呀!每见摩登夫妇,教三四岁小孩识字号,客来则表演一番,是以儿童为玩物,则忘了儿童身心发育甚慢,不可助长也。

  祝你健康!代我吻吻儿女们!

  舍上

  1942年3月10日

  【注释】

  ①老舍(1899-1966),中国现代着名作家。以长篇小说和剧作着称于世,他的作品大都取材于市民生活,为中国现代文学开拓了重要的题材领域。着有长篇小说《猫城记》《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《龙须沟》《茶馆》等。

  ②在抗战期间,老舍离开家人到武汉、重庆,主持中华全国文艺界抗敌协会工作。1942年3月10日,在接到家中的来信后,他在繁忙之中抽出时间写了这封回信,对子女教育的理念和方法问题,提出了自己思考的观点。