logo
路子要靠自己去走,不能因为是干部后代就骄傲自满 ——吴玉章写给孙子吴本渊

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

  新中国成立后,吴玉章长期担任中国人民大学校长,为文字改革工作付出了很多心血。这是1964年1月8日吴玉章写给孙子吴本渊的一封信。写此信时,吴本渊在哈尔滨军事工程学院读书。吴玉章在这封信中就青年成才的话题提出了自己的看法。

路子要靠自己去走,不能因为是干部后代就骄傲自满  ——吴玉章写给孙子吴本渊

  长孙本渊:

  你的信收到了。很快慰!

  你信上说:“从回来,指导员同志就找我谈了好几次话,鼓励我要努力学习和工作,争取更大进步。总的看来,我是按照指导员同志的要求做了,但是还做的很不够,还存在一些问题。”下面你自己检查了学习上、思想上的缺点,和同志们的团结问题等等,作了自我批评,又说“尤其最近看了《年青的一代》后,受教育很大,要力争进步”,等等。这些都使我很高兴。

  事实上,现在国内外都是大好形势,真是青年大有可为的时候。你们这一代要负起革命事业接班人的责任。路子要靠自己去走,不能因为是干部后代就骄傲自满。不然,就可能像林育生一样,甚至更坏。这是要时刻警惕的。

路子要靠自己去走,不能因为是干部后代就骄傲自满  ——吴玉章写给孙子吴本渊

吴玉章与青年学生

  不知你妈妈有没有给你寄过什么东西。我认为除了学习用品以外,如果要寄生活用品,可不要收,并委婉地写信回来谢绝,使她知道这样做不好。因为你在学校,一切都有供给,如再寄食用品,就显得特殊,对党对自己影响都不好。

  最后,你是否把我的小收音机带到你校去了呢?因为我十五日就起程赴广州,路上需要用,把你母亲出京去作学校函授工作时用的小收音机带走了。如果你留有在学校即可寄回给你母亲用。这样做对各方面都好。

  玉章亲笔

  1964.1.8

  背景资料

  《年青的一代》,是当时正在上演的有影响的话剧。它歌颂剧中主人公肖继业,为改变祖国贫穷落后面貌奔赴边疆无私奉献青春的精神;同时鞭挞剧中主人公林育生贪图享乐,自私忘本,逃避参加边疆建设责任的错误思想。

  一个是甘于奉献的青年,一个是贪图享乐的青年,吴玉章希望吴本渊切不可像林育生那样,必须自力更生,“路子要靠自己走”。