logo
誓如当初 ——记山东省日照市委巡察办主任费卫东

来源: 山东省纪委监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

誓如当初 ——记山东省日照市委巡察办主任费卫东

  27年坚守纪检一线,他的人生,浸透着纪检人的酸甜苦辣,也烙印着纪检事业勇往直前的脚步。

  他叫费卫东,现任日照市委巡察办主任。自1990年走上纪检监察工作岗位以来,他时刻牢记入党时“对党忠诚”的誓言,27年如一日,始终坚守在纪律审查一线,铁肩担正义,赤心写忠诚。他用自己平凡的人生,书写着纪检人不平凡的事业。多次被表彰为全省、全市纪检监察案件查办工作先进个人,被日照市委、市政府记“二等功”。

  他是纪检人敢于担当、甘于奉献的一面旗帜

  不善花言巧语,直来直去,爽快利索。有案子就精气神十足,一丝不苟,活像个“拼命三郎”。

  20多年来,同事们早已熟悉了这个忠诚泼辣的老大哥,并被他深深打动着。

  纪检监察是一项性质特殊的工作,既会得罪人,又需要雷打不动的坚持原则。就像“啄木鸟”,责任就是把“害虫”挖出来,保护整片森林,维护党的形象。

  20多年来,从办事员到市纪委常委、正处级检查员,再到如今的市委巡察办主任,他每天都像上紧了发条的机器,长期超负荷地工作在办案第一线。

  2008年5月,在办理一起案件的五天时间里,他只睡了五个小时。案件顺利办结后,由于离老家较近,他便回了老家,进门一头扎到床上一气睡了24个小时。对这种情况,他的妻子非常了解,而他年迈的老母却不清楚,非常担心,请来了村里的赤脚医生。赤脚医生检查后说:身体没有异常情况,就是太劳累,是不是这些日子去赌博了。因为在赤脚医生的心目中,只有输红了眼的赌徒才会这么“玩命”。

  正是靠着这种“玩命”的精神,20多年来,费卫东先后参与初核案件287起、立案调查违纪案件169起。

  2016年10月19日起,市委第一巡察组进驻日照港,开展专项巡察工作,费卫东任组长。

  这是一次任务相当艰巨的工作。担任副组长的惠希建清晰记得,在108天的专项巡察时间里,费组长带领大家白天谈话调阅资料,晚上分析研判,多少个挑灯夜战,已经没人记得了。

  最后总结时,巡察组成员们自己也被这样一串数据惊呆了:108天,共发放调查问卷162份,受理群众来信来电59件次,个别谈话241人次,调阅相关档案资料1694卷,核查有关信息3000余条,移交立行立改问题13个……

  惠希建永远不会忘记,每次吃饭时,费组长总会拿出一个小盒子,把里面装着的七八种药物一一吃下。

  “长年超负荷工作,他身上已经累积起了数不清的疾病……”

  每起案件都是对纪检人的考验,需要忠诚,更需要担当。作为一个几十万人口的小城市,日照有句俗话“日照市地面窄(念zhei音),不是亲戚就是客(念kei音)。”作为土生土长的日照本地人,在办案过程中,他经常遇到各种熟人说情打招呼,面临的压力和阻力都很大。2016年春天就有个熟人将装有六万元现金的纸袋送到了家中,被其断然拒绝;恐吓电话经常打到家里,有的要出20万买其人头,有的要将其女儿变成植物人;瞒天过海、干扰应付、对抗审查者亦有之……在同违纪违规等腐败分子斗智斗勇的较量中,他坚持原则、坚定立场,不徇私情、敢于碰硬,秉公执纪,不枉不纵,以实际行动履行着“忠诚卫士”的神圣职责。

  惠希建说,日照港案件最终定性时,对于“市委失责、政府缺位”这一说法,不少人颇有顾虑,最终还是费组长一锤定音,必须实事求是!

  “大家都被他敢于担当的精神所折服。”

  办案就像纳鞋底,既要实事求是,又要针脚细密扎实

  “办案就像纳鞋底一样,既要实事求是,又要针脚细密扎实,要保证每起案件都经得起历史和实践检验。”费卫东经常跟一起办案的同志们这样讲。

  实事求是,说易做难,长期坚守更难。

  惠希建说,在日照港巡察期间,巡察组成立了临时党支部,经常进行批评与自我批评。费组长带头,大家畅所欲言,实事求是的说缺点,我们对他有不同意见也都是当面直接提,毫不留情。

  “反思不足,集思广益,大家已经习惯并喜欢上了他这种实事求是的风格。”

  20多年里,费卫东几乎参与了所有市纪委自办案件,按常理来说得罪人无数,但他非但没有成为“万人恨”,而是树立了“忠诚卫士”的形象,关键原因就是始终坚持实事求是。

  “我们头上顶着党纪国法,心里装着道德良知,脚下践行着实事求是,只要我们坚持原则、公道正派,就不存在得罪人的问题。”“即使得罪极少数腐败分子,也不可怕,因为我们的背后是党和人民群众的理解和支持。”费卫东经常对办案人员这么讲。

  在具体办案过程中,费卫东认为,“一哄二骗三咋呼”是最笨的办法,他坚持理性科学办案,把握好党性教育这门“心学”,从学习党章入手,注重党性感染、政策感召、亲情感化,促其反省思过、主动配合调查。有一回,一名审查对象因低血糖出现眩晕现象,费卫东亲自将其送往医院,并陪护在床前一天一夜,喂吃喂喝,端屎端尿,谈话唠嗑……审查对象被其感动,主动对费卫东说“我还是全招了吧,否则真对不起你”。

  在定性量纪时,费卫东始终用事实说话,用证据材料说话,一是一,二是二,客观公正、实事求是地提出处理建议,并注重换位思考,先把审查问题放在自己肩上试试,看能否“担得起”。这么做,实现了以法服众、以理服人,也赢得了受纪律审查人员的理解。2012年5月,费卫东牵头查处某单位私设小金库案件,负责人李某受到降职处分。由于基础工作扎实,证据材料充分,运用条规得当,李某不仅没有心生怨气而且心存感激,在宣布处理决定时放声痛哭,感谢组织在紧要关头拉其一把,挽救了自己,没有走向犯罪深渊。

  严谨细致、一丝不苟,也是费卫东坚定不移的工作作风。

  2015年,日照市纪委在立案查处某国有企业改制期间虚提费用案件时,相关的账本和票据整整装了两皮卡车,要想把虚提费用核算准确,必须把这些账簿和票据全部过一遍。面对如此大的工作量,有的同志产生了畏难情绪,建议让当时经办人员回忆一下,再针对性的排查就行了。但费卫东说,我们办案要靠真凭实据说话的,谁明白都不如办案人员自己明白,一丝一毫都不能放过,必须掌握详实的第一手的资料。说完二话不说,就带领工作人员一头扎进资料室,最终历时三个月,将所有的问题都查清坐实了。面对调查组指证的问题,被调查单位的负责人目瞪口呆,只有悻悻的一句,“我真是服了你们了”。

  面对记者采访,同志们都说,再复杂的案子,只要有费卫东坐镇,领导们心里就有了“定海针”;再困难的事情,只要有费卫东靠上,同志们就有了“主心骨”。

  既已许国,再难许卿。这是纪检人的无奈,也是纪检人的勋章

  纪检人也是我们身边普通的人,他们也同样为人夫、为人子。可查办案件是个辛苦活,没有夙夜在公的精神,没有无私奉献的品质,是干不好这项工作的。

  1993年夏天,费卫东的父亲得了重病,医生判断剩下的时光已经很少,提醒做儿女的要多陪陪老人,尽尽孝心。但就是这样的一个小小要求,费卫东却未能做到。再次接到家中电话时,老人已经生命垂危,他紧赶慢赶赶到家中时,老人已不能言语,仅过了四个小时后老人就走了。处理完父亲的后事,费卫东作为家里的长子,本该留下来陪陪老母亲,说说宽慰话,可是想到自己正在参与案件,同志们还等着自己,他又决然返回了工作岗位。

  2010年夏天,费卫东的家属被确诊为子宫肌瘤,需马上做切除手术。家属知道老费是个工作狂,就没敢惊扰他,自己带着未成年的闺女默默住进了医院。但医院有规定,手术前必须家属签字,看着眼前还不成年的闺女,家属无奈之中只好给他打电话。费卫东只向领导请了半天假,下午赶到医院签了字,当晚做完手术,在医院仅仅陪了一个晚上,第二天一大早就返回办案岗位。

  既已许国,再难许卿。这是纪检人的无奈,也是纪检人的勋章。

  2016年12月,为适应巡视工作深化的需求,日照市专门成立市委巡察工作领导小组办公室,费卫东任主任。

  这是一项要求更高的工作,纪检人深知,党的十八大以来,巡视工作从围绕“一个中心”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党,深化政治巡视,定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。

  副主任于淑刚很清楚,2016年初与现在巡视报告的表述都不一样,充分说明了这项工作的要求越来越高。“从政策,到方式方法等各个方面,费主任都要带领我们研究、学习,每周调度研讨”。

  “大家都不懂,都需要学”。

  面对新挑战,因为有27年纪检工作经验的费卫东带头,于淑刚说,每个人都觉得无所畏惧!

  有种幸福是历经风雨无数

  有种祝福是岁月山河飞度

  峰回路转处我心如初

  没有尽处 没有结束

  这条路从迈出那一步

  拍拍尘土 踏上归途

  这一步 从最初到最初