logo
纪检审理战线的“铁面人”——记山东省淄博市纪委常委、案件审理室主任高长生

来源: 山东省纪委监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

“审理权威”“铁面无私”“老实人”,这些都是人们谈起淄博市纪委常委、案件审理室主任高长生时常说的话。在这些评价里,既有纪检同仁对他业务能力的信服,也有请托说情者被他拒之门外的无奈,更有同事朋友对他忠厚为人的认可。近日记者来到淄博市纪委,见到了这位纪检审理战线上的“铁面人”。

纪检审理战线的“铁面人”——记山东省淄博市纪委常委、案件审理室主任高长生

  铁肩担道义 对党忠诚“敢较真”

  “把对党忠诚的政治担当落实到实际工作中,坚决维护党章党纪党规的权威性和严肃性”。一见面,高长生就向记者说出了自己25年来在案件审理工作中一直所秉持的政治信条。牢记党员身份,在思想上政治上行动上始终和党中央保持高度一致,对中央和省市委大政方针坚决执行、决策部署坚决落实,雷厉风行、紧抓快办、一抓到底。正是这份发自内心的坚持,高长生对工作中存在的问题,也是不计个人得失,如实指出,敢于建言献策、直抒己见,以铮铮铁骨担起一身道义,生动诠释了纪检监察干部的忠诚、干净、担当。

  让我们看看以下数字吧:十八大以来所主持审结的151起案件无一申诉,案件正确率达100%;2012年以来向执纪审查部门提出案件处理意见建议200余条,纠正定性不准、量纪不当类案件20余起;2013年在“全省纪检监察案件审理优质案件”评选中名列前茅,2015年获“全省优质案件评选二等奖”……

  “只要是和党纪规定有冲突,不管是谁,哪怕争个面红耳赤,我都会坚持自己的观点,这是我的职责所在。”高长生介绍,2015年10月,他在提前介入一起市直部门主要负责人违纪案件时发现,纪律审查部门对问题性质的认定存在问题,若按此定性会导致取证方向出现偏差,党纪条规适用不准确,给后期处理造成被动。针对这一问题,他据理力争,三番五次地陈述自己的观点,耐心细致地解读党纪法规,最终,其正确的意见得到了领导和同志们的一致肯定。

  记者在采访中了解到,高长生每年都要这样为了工作和领导或是同事“顶牛”几次,时间久了,大家对他不唯上、只唯实,敢较真、不掩饰的工作作风习以为常,都说他是案件审理战线上的“铁面人”,一点情面也不讲。也正是他的这份发自肺腑的坚韧和执着,纪检监察干部对党忠诚的风貌得以完全展现,让人禁不住心生敬意。

  25年细致办案 担当有为“敢碰硬”

  “作为维护党纪的纪检监察干部,要比一般党员干部责任更重,我们必须勇于担当,在其位谋其政,任其职尽其责。”高长生告诉记者,这一职业操守促使他25年来丝毫不敢放松对自己的要求,专心钻研审理业务,准确执行党纪法规,妥善处理复杂问题,一件件疑难案件迎刃而解。25年的知识积淀,25年的经验积累,已将高长生锤炼成为一名案件审理方面的“行家里手”、“审理权威”。遇到疑难复杂案件处理找高长生同志咨询请教、寻求答案,在淄博市及区县纪检监察机关从事案件审理工作的同志中已成为一种习惯。

  2013年5月,淄博市临淄区稷下街道办事处应对因拆迁工作引发行政复议,造成不良影响。如何妥善解决这一问题?高长生深入实地调查研究,摸情况、查症结,提出了有效的处置指导意见,及时化解了矛盾,促使问题圆满解决。这一做法得到了山东省纪委监察厅的肯定,省纪委审理室先后两次来淄博召开座谈会,并以此为课题代省纪委起草了行政复议事项处理相关工作流程。

  “案件把关定向就像是案件审理工作的生命,差之毫厘谬以千里,懈怠不得。”高长生说,在案件审理这一关,必须坚持实体与程序并重,不仅要对案件事实、证据、定性、量纪、执行等进行全面审核,更要对办案过程是否依纪依法进行监督;不仅要对区县和市直部门单位从严要求,更要对市纪委内部纪检监察室严格把关。

  “一枝独放不是春,百花齐放春满园”。为解决新形势下案件审理工作不够规范,缺乏指导性制度规定的难题,高长生带领市纪委案件审理室一班人,突出发挥业务核心作用,通过制定程序性规定、提出规范案件审理工作的意见建议、案件协审、政策咨询、法规适用、案件评审等多种方式,加强对案件审理工作的业务指导,先后主持制定了《淄博市纪委监察局关于对党员干部进行诫勉谈话的暂行办法》、《淄博市市级机关及下属单位科级以下党员干部纪律处分办理办法(试行)》、《淄博市纪委监察局派驻机构案件审理小组工作规则(试行)》等制度规定,形成了系列制度成果,为进一步加强和改进案件审理工作提供了重要制度遵循。

  一身正气 铁面执纪“敢说不”

  “执纪者必须带头遵守纪律,监督者更要自觉接受监督,从事案件审理工作必须公道正派,一身正气,做党纪国法的坚定扞卫者”。记者在采访中发现,这一执纪理念在高长生身上得到了充分体现。

  讲原则、重品行,严以律己、洁身自好,高长生无论是想问题、办事情,还是审理案件、处理党员干部,都出于公心,不存个人私心杂念,严格按党的章程办事、按党的政策办事、按党的原则办事,绝不以感情代替政策原则,绝不以案徇私办人情案、关系案,忠诚履行党和人民赋予的神圣职责。在2015年全市事业单位违规进人问题清理、追责过程中,高长生顶住来自领导、亲朋的重重压力,对案件所涉及的190余人均一一给予了党政纪处分或组织处理。

  一身正气、刚正不阿,不怕得罪人,对案件审核中发现的证据不足、手续不全、程序不严的问题,高长生始终坚持该退回的退回,该补充的补充,该纠正的纠正,坚持原则,一寸不让。2016年,他主持向有关纪律审查部门退回补充调查案件20余起,确保了案件质量。

  敢于仗义执言,维护纪律,实事求是,敢于向各种不正之风说不,敢于与各种违纪违法行为较真,敢于和各种消极腐败行为作斗争,敢于保护好党员、好干部。2014年处理淄博市教育局原局长张洪亮受贿涉案人员时,没有相关处理案例可参考,高长生在市纪委领导的指导下,带领审理室同志们根据不同情节、数额、性质等实事求是地提出处理原则和量纪标准,依纪依规对43名涉案党员和公职人员进行了处理,既严肃处理受贿人,又严格处理行贿人,改变了以往单纯为推进案件调查只注重处理受贿人,而忽视处理行贿人的做法,对全市党员干部形成了有力的纪律震慑。

  “案件审理质量的优劣,关系到党规党纪和相关法律规定的贯彻执行,关系到党员干部的政治生命和政治前途,我们必须以对党、对组织、对党员干部负责的态度,严肃认真地对待每一起案件,依纪依规定性量纪,客观认真审理案件,确保每一起案件都办成铁案,经得起历史和组织的检验。”从事了25年案件审理工作的高长生表示,今后将继续不忘初心,在纪检战线上铁面无私,正风肃纪,以一位纪检工作人员的忠诚、干净、担当,向全市人民交上一份满意的答卷!