logo
恪尽职守书写清风正气 ——记山东省青岛市纪委第一纪检监察室副主任王业辉

来源: 山东省纪委监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

10年间,他坚守在正风反腐的“情报站”、纪检监察工作的“第一车间”——信访室,用不厌其烦的耐心和无微不至的热心,让一个个上访群众温暖而归;2年里,在纪检监察岗位,他竭尽全力发挥好“利剑”作用,擅攻疑难复杂案,善挖窝案串案,是党的忠诚卫士。他,就是——山东省青岛市纪委第一纪检监察室副主任王业辉。

  从事纪检监察工作以来,王业辉以政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的口碑,在监督执纪问责等工作中起到了骨干作用,恪尽职守书写了清风正气。先后被山东省纪委监察厅表彰为全省先进个人、4次被青岛市委办公厅市政府办公厅表彰为全市先进个人、6次荣记个人三等功。

  捂热上访群众的心

  阅信办件6万余件、先后接访1000余起10000余人次……数字是有温度的,这一个个数据,是王业辉10年来在信访室工作的“成绩单”。自2004年从部队转业到市纪委后,王业辉一直在信访室工作,到2014年调整工作岗位时,在信访室工作整整十年。

  事无大小力求精益求精,工无巨细必至尽善尽美。十年来,他坚守在信访工作岗位第一线,不忘初心,以对党对人民负责的精神,办信接访,化解了大量的矛盾纠纷,捂热了上访群众的心。

  ——处理好每一封来信。为保证每一封信的处理不出差错,王业辉及时收集体制变化信息、关注人员调整动态、掌握职能部门职责范围,及时准确地处理好每一封来信、每一个电子邮件。十年来,阅信办件6万余件无差错,提供有效案件线索1000余件、汇编《重要信访信息》100余期,为领导决策提供了科学依据。

  ——接待好每一起来访。王业辉始终把上访群众当亲人,善于用群众的语言和群众工作方法解决问题。有一次,胶州市一农村妇女到市纪委向他反映,她丈夫生前曾承包了村里的部分自来水工程,现在刚刚去世,村领导就要求她出示有关工程的施工票据,否则不付工程款,同时还威胁说,要她把已施工的管道挖走,让其他施工队来施工。王业辉接访了解情况后,立即督促当地纪委介入了解并要求妥善处理,从而避免了一场可能升级的矛盾冲突。

  十年来,他先后接访1000余起10000余人次,始终坚持不停地宣传党的路线方针政策、国家法律法规,疏导教育群众,化解矛盾纠纷,维护社会和谐。

  ——完成好每一项工作。王业辉先后为20多个单位总结过工作经验,有的在全市进行推广学习,有的在上级刊物转发。同时,还参与起草了青岛市纪委、监察局《关于实行初信初访责任制暂行办法》、《关于转办信访件跟踪督办规定》等3个规范性工作,均受到领导的好评。

  一份耕耘一份收获。2007年7月王业辉被青岛市委办公厅、市政府办公厅、市人事局表彰为“全市信访工作先进个人”并记个人三等功一次;2008年7月被山东省纪委监察厅表彰为“全省纪检监察信访举报工作先进个人”;2009年1月被青岛市委市政府表彰为“平安青岛建设先进个人”;2010年12月被青岛市纪委监察局表彰为优秀共产党员;2012年12月被青岛市委市政府表彰为全市安保维稳信访工作先进个人并记个人三等功一次。

恪尽职守书写清风正气 ——记山东省青岛市纪委第一纪检监察室副主任王业辉

  不忘初心发挥好“利剑”作用

  身为纪检监察干部,王业辉立足本职默默耕耘,于恪尽职守中精益求精。他认为,加大执纪审查力度,是保持遏制腐败高压态势的根本途径。要保持遏制腐败的高压态势,关键是有一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。作为队伍的一员,要发挥好“利剑”的作用。

  于是,他用不忘初心的人生态度,于平凡人生中刻画出严守的坚持,诠释着忠诚、干净与担当。

  2015年1月5日,王业辉被中央纪委抽调到“1.4”专案组工作,面对不同的谈话对象,善于运用政策攻心,从谈话对象的心理入手,从谈话对象的微表情发现问题,团结其他同志,相互配合,成功击破一位一个多月未开口的审查对象。参与专案工作中,以对党绝对忠诚和认真负责的工作态度、严谨细致、吃苦耐劳、敢打硬仗的工作作风受到了中央纪委“1.4”专案组领导的充分肯定。

  2015年8月,王业辉主办了一起由山东省委巡视组移交的青岛所辖某市委党校骗取财政专项补贴问题线索的查处工作。在被审查单位性质特殊、被审查对象身份特殊,以及作案方式多样、相关人员分散且多为非党、不配合的情况下,他带领办案人员认真分析案情和研究当事人的心理,决定采取从外围入手发现证据,控制关键人物并商请司法机关介入的调查方法,仅用两周的时间,成功突破了这起窝案,受到委局领导的表扬。

  同年10月,王业辉又主办了另外一起由山东省委巡视组移交的青岛所辖某广电局时任主要领导将国有资产转移私分的问题线索的查处工作。接到任务后,针对私营公司财务账目不便控制的不利情况,采取先控制相关人员,然后由相关人员找账、办案人员控账的策略,成功把隐匿多年私营企业包袱账起获,为深入展开调查奠定了基础。同时,兵分两路,一路到北京,一路约谈相关知情人,最终查明了该单位私分国有资产300多万元的问题,受到委局领导的充分肯定和好评。

  2016年5月,他接到群众举报,反映青岛高速公路管理处某分处陈某的有关问题线索。从接受任务到立案审查仅仅用了5天时间,顺藤摸瓜,又查实了被审查对象曾在任职的单位用虚开工程款发票的方式套现后班子成员共同贪污问题,将其原任职单位党委班子5名成员全部移交了司法,取得了良好的社会效果。同时,通过该案又带出另外一个重大贪污、受贿案。市纪委主要领导对该案的评价“这是一个优质案件,干得非常漂亮!”

  近两年来,王业辉先后主办案件8起,立案8起,涉及党员干部20多人,其中副局级干部3人、处级干部8人,移送司法机关处理9人,收缴违纪款1000多万元。

  贴心人民踏实做实事

  2013年4月至2014年6月,王业辉被市纪委选派到原胶南市六汪镇找字庄村担任“第一书记”。履职以来,他牢记脱贫攻坚的责任和使命,积极投身到扶贫产业中,一步一个脚印,踏踏实实为百姓做实事。

  “工欲善其事,必先利其器”。驻村后,王业辉吃住都在村里,有时候周末还在村里加班加点。按照“精准扶贫”思路,抓党建、促增收,他为村庄协调争取项目资金400多万元,受到群众广泛赞扬。

  “党员的作用是做出来的,不是说出来的”,王业辉说。他从健全组织生活制度入手,不断增强村党支部的创造力、战斗力、凝聚力,协助与党建先进社区烟台东村“结对共建”;推进了村级“阳光议事厅”,进一步规范村级事务管理;开展廉政文化进农村活动,对村庄主街制作12幅廉政宣传画。争取50万元农业项目资金,为村庄建起了两个冬暖式有机大棚、一个养殖场,增加了村庄集体收入;争取60万元的水利项目,为村庄加固塘坝一处、新建漫水桥一座;争取20万元的道路硬化项目,为村庄新修一条长427米、宽4.5米水泥路;争取300万元的农村电网升级改造项目,为村庄用电线路全面升级改造,满足群众日益增长用电需求;为村庄残疾人争取小种植、小养植、小手工项目,每人每家给予1000万元补助;为村庄争取开通了小学生校车,并筹集资金5万元为小学生新建候车亭一座。

  用真心、动真情,出实招、干实事,王业辉把自己当作村民的亲人,把村里的事当作自己的事,得到了村民的拍手好评。他精准扶贫的做法三次被青岛电视台党建频道宣传报道;2014年6月,被青岛市委组织部、市人社局表彰为2013年度优秀“第一书记”。