logo
孟昭硕:用无怨无悔诠释铮铮誓言

来源: 山东省纪委监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

在上访群众心中,济宁市纪委信访室主任孟昭硕是一位值得信赖的贴心人;在领导和同事眼中,他是一名忠于职守的奉献者。全国纪检监察系统信访举报工作先进个人、济宁市直机关优秀共产党员、济宁市人民满意的公务员等荣誉和10余次嘉奖的背后,孟昭硕所理解的纪检监察信访工作,不仅是履行监督执纪职责的重要源头,更是推进党风廉政建设和反腐败斗争的前沿阵地。

  勇做群众利益的坚定维护者

孟昭硕:用无怨无悔诠释铮铮誓言

  2014年3月,某村几十名群众到济宁市纪委上访,反映该村党支部书记顾某贪污土地补偿款、侵害群众利益等问题,群众围堵了机关大门。孟昭硕第一时间安抚群众情绪、耐心听取群众反映的问题,迅速拿出工作方案,报经领导同意后,很快进入调查取证阶段。因顾某在该村任职近30年,群众对调查组能否秉公执纪持怀疑态度,不愿提供有效证据;而村里相关干部又不断转移、销毁账目凭证,订立“攻守同盟”,调查工作遇到了层层阻力。调查组刚进入该村,说情的人就接踵而至,但孟昭硕坚定回答:“任何时候,群众的合法利益都不能受到损害。”他与调查组的同志吃住在办案一线,白天查阅账目,晚上找村民谈话取证,常常工作到凌晨两三点。经过一个多月缜密调查,查清了该村干部贪污侵占集体财物的违纪违法事实,最终顾某等5名村干部受到了党纪国法的严惩。

  2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,某集体企业70多名下岗职工在济宁市委门口聚集,反映单位拖欠养老保险和医疗保险金等问题,孟昭硕及时将上访群众引导到市信访局接访大厅,向有关领导汇报的同时协调有关部门负责人共同接访,认真听取上访群众的诉求,稳定上访群众情绪,提出解决问题的意见建议,及时化解了一起群体性事件。

  善做反腐倡廉的无畏探索者

  前几年,为方便群众投诉举报,纪检监察机关开通了信访举报、行政效率投诉等多部投诉举报类电话。渠道虽多,但不便于群众区分和记忆。针对这一情况,在市纪委领导的大力支持下,2012年8月,孟昭硕带领信访室的同志,自主开发了自动化办公系统,整合上述投诉举报电话,纳入全国纪检监察机关统一举报电话12388,实现一个号码受理各类投诉举报问题。据统计,热线整合前,全市纪检监察机关平均每年接听投诉举报电话271件,提供问题线索32件;整合后,平均每年接听投诉举报电话3000余件,提供问题线索500余件。

  整合设立12388投诉举报热线的做法,得到了上级纪委充分肯定。2013年4月,全省纪检监察12388投诉举报热线建设现场会在济宁召开。这一做法被评为2013年度山东省反腐倡廉创新成果,先后被中央纪委、省纪委推广,中国纪检监察报、大众日报、齐鲁晚报、济宁日报等跟进报道。2014年3月,济宁市纪委被确定为山东省唯一的中央纪委监察部信访举报工作联系点。

  乐做纪检监察事业的无私奉献者

  孟昭硕在信访室里年龄最大,但每天他都来得最早走得最晚。20年的信访举报工作,他累计处理群众来信3.2万余件,提供了大量有价值的问题线索,从未发生过遗失、遗漏和失泄密问题;接待群众来访2.1万多人次,搭建了纪检监察机关与广大群众的“连心桥”;牵头或参与执纪审查70余件,挽回经济损失1500余万元,从未吃过涉案单位、涉案人员的一顿饭,从未收过影响公正执纪的一份礼,展示了纪检监察干部坚持原则、清正廉洁的良好形象。

  在济宁市纪委成立查处违反中央八项规定精神“快速行动小组”初期,信访室在受理群众投诉举报过程中,经常会遇到突发事件。2014年11月的一天,12388热线接到群众来电,反映市直某局领导干部在高新区某企业内部食堂公款宴请亲友。虽然已是下班时间且下着雨,孟昭硕第一时间联系并召集6名“快速行动小组”成员,迅速赶往举报地点。“你们是干什么的,出去!”面对被举报人的强硬态度,孟昭硕沉着冷静地出示工作证并说明来意,将涉及参加宴请的公职人员带回市纪委办公场所进一步了解核实情况。经过数小时的询问,查实了违纪问题。窗外的雨一直没有停息,回到家已是第二天的凌晨。

  由于信访室人员较少且工作任务重,孟昭硕不仅承担着信访举报案件的督办、指导工作,还要起草各类文字材料。他先后撰写领导讲话、经验材料和信访信息420多篇。他所在的信访室,2014年6月被评为济宁市直机关首批“共产党员先锋岗”,2015年1月获得全市“人民满意公务员示范岗”。

  20个寒来暑往,孟昭硕始终把坚定理想信念、加强党性修养当作永恒课题;始终牢记党的宗旨,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题;始终践行“忠诚、干净、担当”的誓言,努力诠释一名纪检监察干部无怨无悔的人生追求!