logo
高密市纪委:激浊扬清漾新风

来源: 山东省纪委监委网站 发布时间: 2018年06月23日 浏览:

党的十八大以来,高密市纪委认真贯彻纪检监察系统部署要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进全面从严治党,积极践行监督执纪“四种形态”,聚焦主业,创新求实,为全市科学发展、转型发展、创新发展提供了有力保障。

  压实责任,落实全面从严治党“军令状”

  面对推进全面从严治党的新形势新任务,高密市委认真履行主体责任,市纪委认真落实监督责任。每年初,召开全市党风廉政建设会议,细化年度工作任务,市委、市纪委同111个部门单位现场签订党风廉政建设责任书,分解压实工作责任。每半年对各部门单位党风廉政工作进行一次督导检查,将压力传导到基层。市纪委连续3年举办基层党组织书记履行主体责任培训班,组织党员干部参加党规党纪知识测试,开展主体责任落实廉政谈话活动。结合责任制考核、信访举报、巡察发现的问题,由市纪委常委约谈下级党政主要负责人185人次,实现了约谈压责全覆盖。

  追责问责是推动主体责任落实最直接、最有力的手段。市纪委对查处的顶风违纪行为,严格落实“一案双查”制度。2012年以来,共对131名党员干部进行了问责追究,其中科级干部76人。

  严格执纪,架起全面从严治党“高压线”

  为推动中央八项规定精神落地生根,市纪委建立明察暗访队伍,紧盯违规公款吃喝、公车私用等问题,从严纠治“四风”。2012年以来,共查处违反中央八项规定精神问题174起,给予党政纪处分149人、其他处理85人。

  “四种形态”是做好监督执纪问责工作的重要遵循。市纪委制定《把握运用监督执纪“四种形态”的内容、种类及认定依据》,指导各单位把握运用好“四种形态”。建立问题线索分析研判机制,每月召开一次分析会议,逐件分析,精准定性。2016年以来,全市共运用监督执纪“第一种形态”处理1629人,其中采取批评教育、通报批评的分别为408人、501人。

  把纪律审查作为实践监督执纪“四种形态”的主抓手。针对审查任务繁重、人员紧缺的情况,探索实施整体协同机制,对委局机关、派驻纪检组、镇(街区)纪(工)委统一调度,提高了工作实效。推动全面从严治党向基层延伸,着力解决发生在群众身边的“微腐”“蝇贪”问题。2012年以来,全市共立查案件1504起,给予党政纪处分1467人,其中科级干部94人,对200多起典型案件点名道姓公开曝光,形成了持续震慑。

  注重预防,构筑全面从严治党“防火墙”

  高密市廉政文化底蕴深厚。扑灰年画《画中有话》、泥塑作品《清正塑廉》、剪纸作品《纸上有止》……市纪委将廉政元素融入民俗文化作品,充分发挥其廉政教育效果。

  为提高廉政教育实效性,市纪委不断创新教育方式,建设警示教育基地、党性教育基地和传统民俗文化廉政教育基地,在乡镇推动建设廉政教育室,受教育党员干部2万人次。在市电视台、潍坊日报等设立“纪律审查曝光台”“正风肃纪在行动”专栏,开通“凤城廉韵”微信公众号,定期发布党纪党规解读和典型案例通报。举办廉政讲座200多场次,印发《以案释纪30例》等教育读本3万余册,营造了良好的崇廉氛围。

  作为潍坊市首家试点单位,高密市率先开展县级党政领导班子成员、镇(街区)党(工)委书记、市直部门主要负责人向县级纪委全会述廉述责工作,目前已述廉述责278人次,实现了全覆盖。

  固本强基,锻造全面从严治党“主力军”

  高密市纪委高度重视队伍建设,制定内部管理制度,落实层级目标管理责任制和工作考核机制,实现了任务明、责任清、考核准。修订《镇(街区)纪检工作考核办法》,执纪审查权重占50%以上,考核结果作为选拔干部的重要依据。

  为提高工作效能,每季度组织一次各室部、派驻纪检组和乡镇纪委负责同志工作述职,并由全体干部民主评议,提高了团队战斗力。制定《纪律审查管理工作暂行规定》《纪律作风建设十项承诺》等制度,对纪检干部违纪行为实行“零容忍”,严防“灯下黑”。

  为提升基层纪委工作条件,市纪委先后在14个镇街区建立标准谈话室和警示教育室,配备录音笔、笔记本等设备。对派驻机构统一管理,各派驻纪检组的人、财、物由市纪委统一保障,提升了监督实效。

  近年来,高密市纪委先后荣获山东省文明单位、山东省优质案卷评选一等奖、山东省纪检监察调研工作先进单位等荣誉称号。高密市纪委执纪审查工作连续5年位居潍坊市前列;在高密市群众满意度测评中,市纪委机关连续5年位居前列。