logo
张西彩:头雁飞 群雁随 方是干事最佳“V”型

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月18日 浏览:

张西彩:头雁飞 群雁随 方是干事最佳“V”型


最近,《人民日报》发文 有领导挂帅却不出征坐诊却不号脉”》,说的是有的领导干部只重视做表面文章,依然存在形式主义、官僚主义方面的问题。各个地方也对照开展了学习讨论,“头雁”效应被提到了台面上。

笔者以为,对一个单位而言,领导干部的“头雁”效应、“标杆”作用的重要性,这绝对毋庸置疑。但必须认识到,单位“一把手”毕竟是有限的,切莫过分强调,顾此失彼。笔者以为,应该扩大对“一把手”的解释,不能以固定思维认为“头雁”就只能是单位“一把手”。毕竟,一个单位需要做的事情太多了,不能什么工作都靠单位“一把手”。其实,内设机构的负责人,科室主任、科长也可以理解为本科室的“一把手”,应该为大队伍的“头雁”排忧解难,带着自己的小雁群,在单位大局这个大方向的引导下,在某些专业领域“领飞”。毕竟术业有专攻,专业队伍会飞得更有效率,甚至可能会比大队伍更早到达“温暖的地方”。

作为一名普通党员而言,也不能妄自菲薄,认为自己既不是大队伍的“头雁”,又不是小队伍的“头雁”,就可以放松对自己的要求。笔者以为,能客观认识到,无论单位大小,“头雁”只有那么相应的一个,这是一件好事。但既然是“雁群”的一员,每名普通党员就要找准“V”型队伍的最佳站位,都要相互鼓舞、帮助、协作,竭尽所能,拥有共同理想,并为之不懈奋斗,拧成一股势不可挡的力量“亦步亦趋”地跟着“头雁”。头雁飞,群雁随,方是干事的最佳“V”型。(潍城区纪委 张西彩)