logo
山东一自诩“廉洁”处长受贿55万获刑8年间受贿27次

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月18日 浏览:

 接到群众举报,临沂市河东区检察院迅速立案侦查,历时两个多月查明,2003年1月至2011年2月,李文志在担任临沂市园林处主任、临沂市环境卫生管理处处长期间,利用负责苗木采购、绿化工程承包、工作调整、干部提拔、拨付货款及工程款的职务之便,27次收受他人所送现金、购物卡、银行卡及手表等共计55万余元。

    他曾说:“清正廉洁向我看”



    山东省临沂市河东区检察院提起公诉的该市环境卫生管理处原处长李文志受贿案,4月27日该区法院作出一审宣判,以受贿罪判处李文志有期徒刑十年零六个月。

    曾非常自信地对职工说:“清正廉洁向我看”



    现年55岁的李文志系临沂市人,中专毕业后进入临沂市园林处工作,因业务能力强,深得领导和同事们的肯定,是单位公认的拔尖人才。1998年10月起李文志开始担任临沂市园林处主任,2009年6月起担任该市环境卫生管理处处长。

    走上领导岗位后,李文志自然成了众星捧月的对象,尤其是前几年临沂市创建全国文明城市,园林处作为城市的园林绿化美容师,其作用举足轻重,李文志更是受到苗圃种植者及开发商的青睐,成了“香饽饽”。

    据李文志供述,他官职虽然不大,但从事园林绿化行业20多年,群众基础很好。

    “李文志为人低调,清正廉洁,没有官架子,谁家有红白喜事,他都乐意帮忙操办,职工们对他评价很好。”和他一起共事多年的老职工王某回忆道。

    记者在采访中了解到,在上个世纪九十年代,李文志以身作则,曾非常自信地对职工说:“清正廉洁向我看。”

    南方考察一趟,心理失衡“下水”



    2003年春天,李文志到南方考察,看到生意场的大老板挥金如土,阔绰大方,“自己一个堂堂的国家干部,收入竟然无法与其相比!”思想上起了波澜。同时,在社会不良风气的影响下,他终于耐不住寂寞和清贫,理想信念动摇,开始放纵自己的欲望。人的贪心一起,就似魔鬼出瓶,贪得再多,也不满足。

    当年夏季的一个傍晚,临沂市某绿化工程开发有限公司总经理刘华来到李文志家,请其帮忙承包路面绿化事宜。

    “绿化工程向来都是竞标。”李文志当面拒绝了刘华。

    “如果不马上争取,到嘴的肥肉就会白白地被人家吃掉。”刘华心想,“而能解决此问题的,非李文志莫属。”

    经过多方面了解,刘华豁然开朗,决心用实际行动打动李文志。次日,他手提一袋水果再次来到李文志家,简单地聊了几句,便匆匆地离去。

    随后,李文志收到刘华的手机短信:“李主任,水果袋里有‘小意思’,请给点面子,烦劳您帮忙照顾。”他急忙打开水果袋,不禁眼前一亮,三叠崭新的钞票共有3万元,这个数目可是自己辛辛苦苦一年的收入呀!李文志怦然心动:“要还是不要。”

    经过紧张激烈的思想斗争,最终金钱战胜了理智,他笑纳了!很快,刘华的事情得到解决,并且工程款拨付也非常及时。

    李文志供述:“自己是一把手,当然有这样的权力。市园林处搞园林绿化,多家竞标,刘华公司成立不久,刚刚步入市场。我为其承包绿化工程和拨付工程款提供帮助,他很感激我。”

    现金购物卡银行卡手表,来者不拒



    “不管谁,只要找到他,给他钱,他都乐意帮忙。”昔日一位同事这样评价,李文志成了地地道道的“蛀虫”。最终,一封关于李文志涉嫌贪污的举报信寄往了当地检察院。

    接到群众举报,临沂市河东区检察院迅速立案侦查,历时两个多月查明,2003年1月至2011年2月,李文志在担任临沂市园林处主任、临沂市环境卫生管理处处长期间,利用负责苗木采购、绿化工程承包、工作调整、干部提拔、拨付货款及工程款的职务之便,27次收受他人所送现金、购物卡、银行卡及手表等共计55万余元。

    在法庭上,面对检察机关的指控,李文志后悔不已:“当时认为收他们的好处费,给他们办事,不是违法。现在才知道自己做了违法犯罪的事情。我认罪,没有什么可辩解的。作为受党培养的老党员,一个部门的负责人,收受不法之财,我深感对不起党!对不起职工!对不起关心帮助过我的领导和朋友!也愧对我的家人和亲人,很是后悔。”李文志满脸沮丧地说。

    由于李文志归案后主动供述受贿事实,有自首情节,且积极退赃,认罪态度较好,河东区法院经过审理,依法作出上述判决。

    “李文志受贿之所以得逞,除了其贪欲作怪外,也和相关部门对其监督乏力、单位内部权力制约机制不完善有关。”4月28日,河东区检察院办案检察官在接受记者采访时说,结合办案该院向发案单位及其上级主管部门发出检察建议。

    河东区检察院建议其上级主管部门吸取此案的教训,明确规定下属单位管理人员的职责,加强对下属单位管理人员的监督、审计,做到检查经常化、监督制度化;建议发案单位加强内部制度建设,尤其是完善财务管理制度,使管理人员用权能受到有效的制约,同时充分发挥单位职工的监督作用,发现问题及时反映,避免类似案件发生。

    来源:《检察日报》