logo
狠抓学习 强化执行 扎实推进两项法规落地生根

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月17日 浏览:

狠抓学习  强化执行

扎实推进两项法规落地生根

柳疃镇党委书记  王明胜

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持立德与立规并举,是党员干部最明确的思想指引和行为指引。我作为党委书记,要在加强学习、身体力行的同时,更加注重在全镇抓学习教育、抓贯彻执行、抓责任落实,确保全镇党员干部将两项法规内化于心、外化于行、固化为本。

一是抓学习教育,将两项法规内化于心。我镇把两项法规的学习教育摆在重要位置,确立高标准,做到严要求,制定新措施,以镇、村、企业三支党员干部队伍为主体,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。把两项法规作为党委理论学习中心组的必学内容,纳入全镇党课学习和党员培训计划,采取机关上课、社区培训、企业宣讲等多种方式加强学习教育。机关干部、支部书记人手一本两项法规宣传册,确保广大党员干部对《准则》中的“四个必须”“八项规范”以及“四个坚持”“四个自觉”与《条例》中的“六大纪律”各项规定内容都能逐条掌握,领会要义,不断强化党员干部的敬畏意识,做到谨言慎行,自觉树立高线,严守底线,划清界线,筑牢防线。

二是抓贯彻执行,将两项法规外化于行。我镇把贯彻执行作为学习两项法规的最终目标,强化制度保证,让党员干部的学习成果体现于绩,真正做到行有所畏,警钟长鸣。以两项法规为标尺,建立健全制度体系,修订完善领导干部廉洁从政工作制度、机关干部工作考勤纪律、社区工作制度等条例规范,切实做到靠制度管人,按制度办事,把权力关进制度的笼子,确保思想认识到位,警示预防到位,贯彻执行到位。同时,狠抓正风肃纪不放松,注重抓早抓小抓细,严惩违纪违规问题,把纪律和规矩挺在前面,使贯彻执行《准则》和《条例》成为常态化、长效化。

三是抓责任落实,将两项法规固化为本。我镇把两项法规作为全面从严治党的重要遵循,强化党委主体责任和纪委监督责任落实,确保党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。把党风廉政建设和反腐败工作纳入我镇党的建设和经济社会发展总体布局,实行“一岗双责”,扎实将“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委严格督查”的领导体制和工作机制落到实处。把贯彻两项法规纳入主体责任清单,作为党员干部综合考评和提拔任用的首要标准,与我镇经济发展、镇村建设、民生保障等重点工作同部署、同检查、同考核、同落实,全面推进党建与发展两手抓、双促进。