logo
学习贯彻两项法规,切实履行主体责任

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月17日 浏览:

学习贯彻两项法规,切实履行主体责任

 

下营镇党委书记  马守玉

 

    201510月,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这标志着全面从严治党开辟了新思路、提高到新水平。《准则》紧扣廉洁自律主题,重在道德自律,为全体党员树立了一条“道德准绳”;《条例》围绕党纪戒尺要求,重在制度规范,为党组织和党员划清了一条“纪律底线”。两部法规,德法相依,相辅相成,体现了中央推进依法治国、依规治党和以德治党的决心。

    法规颁布以来,下营镇认真组织开展了专题学习活动,切实把学习贯彻“两项法规”作为一项长期重要政治任务,并将其作为落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持“高线”,守住“底线”,为滨海(下营)经济社会的发展提供坚强保证。

    一是学深悟透,融会贯通。充分利用“滨海讲堂”“廉政教育基地”“市检察院派驻滨海检察室警示教育基地”等示范载体,采取领导干部讲学、机关干部交流互学、参观教育基地、撰写心得体会等方式加强“两项法规”的学习,让每一名党员干部学深悟透,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵。同时要求每一名机关干部做到学以致用、融会贯通,把学习贯彻“两项法规”同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,并结合下营镇工作实际把自己摆进去,深刻理解“两项法规”的精神实质和丰富内容,真正做到内化于心、外化于行。

二是自省自律,模范践行。积极发挥党员领导干部“学习领头羊”作用,以身作则,率先垂范,带头践行廉洁自律规范,带头严守“六大纪律”,守住纪律“底线”,始终用“两项法规”规范约束自己的言行,当好廉洁自律的表率。作为党委书记更要履行党风廉政建设第一责任人职责,牢固树立大局意识,坚持做到从严带队伍,从实抓作风,在践行“两项法规”方面既要加强领导,又要做好表率,认真落实好党委主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

三是从严从实,执行到位。执行《准则》和《条例》,要从严从实,决不能嘴上说、纸上写、墙上挂,要将法制思想融入到思想政治教育,融入到日常工作生活,学会用法制观念和法治思维解决问题,用法治手段处理问题。同时,党委要严格履行主体责任和领导支持之责,使监督执纪问责戒尺更精确更严厉,用纪律规矩管紧管严管好党员干部,真正把纪律和规矩挺在前面。