logo
坚持道德高线 守住纪律底线 做政治纪律和政治规矩的明白人

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月17日 浏览:

坚持道德高线 守住纪律底线

做政治纪律和政治规矩的明白人

 

石埠经济发展区党工委书记   郝炳伟

 

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》既坚持正面倡导、重在立德,又开列“负面清单”、重在立规,对于强化党的宗旨、严明党的纪律、改进党的作风,具有不可忽视的重大意义。作为发展区党工委书记,必须履行好全面从严治党第一责任人的职责,坚持道德高线,守住纪律底线,做遵守政治纪律和政治规矩的明白人。

一要深学。《准则》强调自律,重在立德,树立了道德高线;《条例》强调他律,重在立规,明确了纪律底线。要以“两学一做”学习教育为契机,充分运用各种宣传渠道和宣教平台,广泛开展宣传教育活动,引导全区党员干部特别是领导干部认真学习、深刻领会两项法规的科学内涵,不仅要牢记于心、熟知要义,更要变成思想自觉和行动自觉切实强化党员干部的纪律意识和规矩意识,把标准树起来、把纪律严起来、把规矩立起来,经常理一理党员义务、正一正个人品行,切实在思想上划出红线,在行为上明确界限,坚定维护党纪党规的严肃性和权威性。

二要细照。两项法规向全党提出了“四个必须”“八条规范”“六大纪律”等新要求,为新时期各级党组织和广大党员干部划定了道德高线和纪律底线,如果党员干部走入禁区,触碰“底线”,就必然受到道德的谴责、党纪的严惩。在日常工作中,必须要把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置对照“八条规范”,深刻学思践悟;对照“负面清单”,逐条对照检查,彻底革除“私”“腐”“奢”,培育形成“公”“廉”“俭”,不断强化政治自觉和政治定力,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

三要笃行。将学习贯彻两项法规作为“两学一做”学习教育的主要内容,作为民主生活会批评和自我批评的重要遵循,作为年度党建考核和党风廉政建设述职的关键参照,切实将执行和维护党内法规常抓在手、深植于心。全力支持纪委履行监督责任,抓住重点人、重点事、重点领域,织密监督之网,实现监督全覆盖、无例外,让“四风”问题和腐败问题无处遁形。把握运用好监督执纪“四种形态”,在重点查处不收敛、不收手违纪行为的同时,关口前移,抓大不放小,做到纪严于法、纪在法前。坚持铁面执纪问责,牵住主体责任这个牛鼻子,严肃查处违反两项法规的行为,实行“一案双查”,切实让纪律成为带电的高压线。