logo
严守“底线思维” 做合格党员干部

来源: 本站原创 发布时间: 2018年04月17日 浏览:

严守“底线思维” 做合格党员干部

饮马镇党委书记    

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,分别确立了广大党员应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”,作为基层党委书记,我将严格履行“第一责任人”职责,不折不扣地带头落实“一岗双责”,强化全体党员特别是领导干部的“底线”思维意识,把管党治党主体责任落到实处。

一是创新载体深入学习领会。自觉主动把《准则》和《条例》纳入“两学一做”学习教育中,纳入镇党委理论中心组学习,纳入党风廉政建设责任制目标,充分利用带头学、集体学、领读学、个人悟等方式深刻领会、准确把握。统筹安排《准则》和《条例》宣传教育,充分发挥饮马政务服务微信平台、饮马道德讲堂、社区廉政教育中心的宣传作用,创新廉政警示教育、党委书记讲廉政党课等制度,建立会前“廉政学习”、廉政谈话“到一线、进工地”等一些列制度机制,开展党员干部德廉和党风党纪知识学习测试以及《条例》和《准则》知识竞赛等,不断强化教育实效,使《准则》和《条例》真正入脑入心。

二是配套制度完善惩防体系。围绕《准则》廉政自律主题、《条例》“六大纪律”及“负面清单”,制定完善机关工作考勤纪律、社区村值守坐班纪律等,重点配套出台党员干部婚丧嫁娶、禁黄赌毒等方面的指导性文件,并延伸覆盖到全体党员身上,不打折扣地落实各级纪委出台的一系列纪律规定。同时,重点配套为民服务政策纪律,切实落实好各类补贴、低保救助、危房改造等政策,杜绝“棚架”惠民政策行为,使党员干部工作有参照,在不越底线的前提下甩开膀子干事创业。

三是部门联动常态监督检查。围绕贯彻《准则》和《条例》,进一步加强纪律建设,加大监督检查力度,建立常态化党员干部违纪违法报告联动机制,镇纪委积极与镇综治办、派出所、计生办、国土等部门联系对接,第一时间把问题处理在萌芽阶段并全部予以纠正。用监督传导压力,用压力推动落实,持续释放执纪必严的强烈信号,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

四是聚焦主业严格执纪问责。坚持把主要精力聚焦到纪律上,用纪律的手段处理问题,用纪律的方式开展工作。指导镇纪委运用好监督执纪“四种形态”,准确把握重要时间节点,抓好廉政风险点廉洁自律工作,通过自查自纠、定期检查、重点抽查、明察暗访、信访受理等方式,把规矩立起来并执行到位。对违规违纪、破坏法规制度的,坚决严肃查处,绝不留“暗门”、不开“天窗”。